Солянка мясная сборная
На 4 порции
Мясо для бульона - 500г, говядина, телятина, почки телячьи, сосиски, язык в вареном или жареном виде - 300г, лук репчатый - 2 головки, томат-пюре - 2 ст.л. огурцы соленые - 4 шт, помидоры свежие 2 шт, каперсы, сливы, маслины по 4-5 шт, масло сливочное - 60 г, сметана 1/2 стакана, лимон 1/2 шт, соль, лавровый лист, перец, укроп, зелень петрушки - по вкусу.
Сварить мясной бульон и процедить его. Лук нашинковать, слегка обжарить на сковородке в масле, прибавить томат-пюре, оставшееся масло, немного бульона и тушить в течении 3-5 минут. Огурцы очистить от кожицы и зерен и нарезать кубиками.
Вареные и жареные мясные продукты нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, нарезанные кружочками, очищенные от кожицы, помидоры, каперсы, сливы, соль, лавровый лист, перец, залить горячим бульоном и варить при медленном кипении 5-10 минут.
Перед подачей к столу положить в солянку маслины, очищенные от кожицы, и нарезанный кружочками лимон, заправить солянку сметаной и посыпать мелко рубленными зеленью петрушки и укропом.